Kapita Selekta Biokimia - Kimia Ganjil 2022/2023
Ritbey RugaRitbey RugaDjihan Ryn Pratiwi

Kapita Selekta Biokimia - Kimia Ganjil 2022/2023

Capaian Pembelajaran MK :
Mahasiswa mampu menggunakan konsep Biokimia dan teknik-tekik penelitian Biokimia terbaru dan penerapannya pada penelitian, sehingga mahasiswa memiliki kompetensi (1) kognitif, yakni memahami konsep teori biokimia pada teknik penelitian Biokimia, (2) psikomotorik, yakni menjelaskan konsep teori biokimia pada teknik penelitian Biokimia, (3) afektif, yakni menerapkan konsep teori biokimia pada teknik penelitian Biokimia pada rancangan penelitian.

PIP Unmul yang di Integrasikan :
• Mampu menelaah berbagai konsep biokimia,  penelitian Biokimia terbaru dan menerapkan pada penelitian biokimia yang khas di daerah hutan hujan tropis di pulau Kalimantan

Deskripsi mata kuliah : 
Mata Kuliah Kapita Selekta Biokimia menyajikan pemaparan umum terkait topik spesifik tertentu terkait perkembangan bidang Biokimia. Mata kuliah ini ditujukan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa agar mengetahui perkembangan keilmuan terbaru pada bidang Biokimia dan perkembangan penelitian-penelitian bidang Biokimia. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah untuk mempersiapkan mahasiswa tingkat akhir Kimia S1 yang akan melakukan penelitian bidang Biokmia.

Daftar Referensi :
1. Bintang M. 2010. Biokimia: Teknik Penelitian. Erlangga
2. Brant, M., 2002, Biothecnology Laboratory Manual, 2nd ed, Department Chemistry and Biochemistry, Cal State, Fullerton
3. Ausubel, F. M., Brent, R., Kingston, R.E., Moore, D. D., Seidman, J.G., Smith, JA., Struhl K., 2003, Current Protocols in Molecular Biology, John Wiley & Sons, Inc. New York
4. Jurnal-jurnal bidang biokimia

Biokimia Bahan Makanan - Kimia Ganjil 2022/2023
Ritbey RugaDjihan Ryn Pratiwi

Biokimia Bahan Makanan - Kimia Ganjil 2022/2023

Deskripsi Biokimia Bahan Makanan
Pada kuliah ini mempelajari tentang Nutrisi (makronutrien: karbohidrat, protein, lipid dan mikronutrien: vitamin, Air, mineral : bahasan mencakup struktur , sifat fisikokimia, sebaran pada bahan pangan, manfaat bagi tubuh). Pengolahan dan pengawetan dengan metode pengaturan suhu dan aktivitas air dan radiasi, bahan tambahan Makanan (Alami dan sintetik). Pada kuliah ini juga dibahas beberapa aspek pengepakan, definisi, fungsi dan perundangan serta contoh-contoh senyawa tambahan dan pengotor pangan diperkenalkan. Beberapa penyakit yang dibawa melalui bahan pangan dan nutrigenomik.

Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
1. Bertakwa kepadaTuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious dalam mengikuti perkuliahan biokimia bahan makanan.
2. Memilki sikap tanggung jawab dalam mengemban tugasnya melalui proses pembelajaran yang diberikan melalui tugas-tugas kepadanya dengan materi biokimia bahan makanan.
3. Mampu bekerja sama dengan rekan dalam kelompok dalam proses pembelajaran materi biokimia bahan makanan.
4. Menjunjung tinggi nilai, normal dan etika akademik melalui proses pembelajaran kooperatif yang diberikan pada materi biokimia bahan makanan.
5. Menguasai konsep teoretis tentang fungsi instrumen kimia mutakhir dan cara pengoperasiannya, serta menguasai penerapan teknologi kimia yang relevan dengan materi biokimia bahan makanan.
6. Menguasai, konsep, prinsip dan teknologi aplikatif terkait mata kuliah biokimia bahan makanan yang bertumpu pada
pengelolaan sumber Daya Alam (SDA) khususnya Hutan Tropis Lembab dan lingkungannya.
7. Mampu melakukan pendalaman atau perluasan keilmuan bidang kimia terapan terkait mata kuliah biokimia bahan makanan yang bertumpu pada sumber Daya Alam (SDA) khususnya Hutan Tropis Lembab dan lingkungannya dengan menghasilkan model/metode/pengembangan teori yang akurat, teruji, dan inovatif.
8. Mampu memecahkan masalah ipteks terkait dengan struktur, sifat, dan perubahan kimia pada tingkat mikro- maupun makromolekul, melalui deduksi teoretis dan pendekatan secara inter- atau multidisiplin, untuk diterapkan dalam memecahkan masalah ipteks yang terkait dengan materi biokimia bahan makanan.