
Analisis Bahan Makanan - Kimia Ganjil 2022/2023
Deskripsi Analisis Bahan Makanan
Kajian mata kuliah ini meliputi, cara pengambilan sampel bahan makanan, analisis kadar air dalam bahan makanan, analisis kadar abu dan mineral, analisis kadar karbohidrat, analisis kadar protein dan senyawa bernitrogen, analisis kadar lemak/minyak, analisis kadar vitamin dan analisis kandungan bahan tambahan makanan (BTM), kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi dalam masing-masing analisis.
CapaianPembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
1. Bertakwa kepadaTuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious dalam mengikuti perkuliahan analisis bahan makanan.
2. Memilki sikap tanggung jawab dalam mengemban tugasnya melalui proses pembelajaran yang diberikan melalui tugas-tugas kepadanya dengan materi analisis bahan makanan.
3. Mampu bekerja sama dengan rekan dalam kelompok dalam proses pembelajaran materi analisis bahan makanan.
4. Menjunjung tinggi nilai, normal dan etika akademik melalui proses pembelajaran kooperatif yang diberikan pada materi analisis bahan makanan.
5. Menguasai konsep teoretis tentang fungsi instrumen kimia mutakhir dan cara pengoperasiannya, serta menguasai penerapan teknologi kimia yang relevan dengan materi analisis bahan makanan.
6. Menguasai, konsep, prinsip dan teknologi aplikatif terkait mata kuliah analisis bahan makanan yang bertumpu pada pengelolaan sumber Daya Alam (SDA) khususnya Hutan Tropis Lembab dan lingkungannya.
7. Mampu melakukan pendalaman atau perluasan keilmuan bidang kimia terapan terkait mata kuliah analisis bahan makanan yang bertumpu pada sumber Daya Alam (SDA) khususnya Hutan Tropis Lembab dan lingkungannya dengan menghasilkan model/metode/pengembangan teori yang akurat, teruji, dan inovatif.
8. Mampu memecahkan masalah ipteks terkait dengan struktur, sifat, dan perubahan kimia pada tingkat mikro- maupun makromolekul, melalui deduksi teoretis dan pendekatan secara inter- atau multidisiplin, untuk diterapkan dalam memecahkan masalah ipteks yang terkait dengan materi analisis bahan makanan.